Системы безопасности дома Схемы и идеи систем безопасности

 

Лаборатория домашней безопасности

Схемы и идеи систем безопасности для самостоятельного изготовления

 

 

Есть идеи или полезные схемы? Рады будем опубликовать! Присылайте:

  sechome@narod.ru

 

 

УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

 

 

К числу устройств, осуществляющих защиту осветительных приборов, и в первую очередь ламп накаливания, относят устройства, обеспечивающие задержку передачи полного напряжения на осветительный прибор или отключение напряжения в аварийных ситуациях. Работают эти устройства в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах в реальных условиях воздействия различных климатических и механических нагрузок. Рассматриваемые устройства предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от -5 до +40 С, относительной влажности воздуха до 93 % при температуре +20 °С и атмосферном давлении в пределах 200.900 ммрт.ст.


На рис.2.7 приведена принципиальная электрическая схема устройства постепенного повышения и понижения напряжения питания, поступающего на лампу накаливания. Работает устройство, как обычное реле времени, в основу того положен принцип зарядки и разрядки конденсатора по экспоненциальному закону.Устройство рассчитано на подключение одной лампы накаливания миниатюрного типа в светильник самодельной конструкции.


УСТРОЙСТВА ЗАЩИТЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ8


Осветительное устройство работает от сети переменного тока напряжением 220 В. Оно состоит из входного устройства, сетевого понижающего трансформатора Т1 звонкового типа, выпрямителя и реле времени.

Входное устройство обеспечивает подключение его к сети переменного тока при помощи электрического соединителя XI, смонтированного с электрическим кабелем длиной не менее 1,5 м, предохранение от коротких замыканий во входных цепях при помощи предохранителей FU1 и FU2, включение и выключение устройства переключателем SA1 и фильтрацию помех, проникающих в осветительную сеть. Сетевой фильтр собран на конденсаторах С1 и С2.


Сетевой понижающий трансформатор питания самодельной конструкции Т1 изготавливают на броневом магнитопроводе типа Ш или ШЛ с площадью поперечного сечения стали основного стержня не менее 4 см . Первичная обмотка трансформатора содержит 1720 витков обмоточного провода марки ПЭВ-1 диаметром 0,19 мм, вторичная обмотка 47 витков провода марки ПЭВ-1 диаметром 0,69 мм. При изготовлении трансформатора необходимо обратить особое внимание на усиление изоляции между витками трансформатора и между обмотками. Сопротивление изоляции должно быть не менее 20 МОм. После намотки провода и сборки с магнитопроводом и колодками трансформатор необходимо пропитать изоляционными лаками.


Выпрямитель собран на четырех выпрямительных диодах малой мощности VD1 — VD4 по однофазной двухполупериодной мостовой схеме Греца, которая характеризуется полным использованием мощности трансформатора, повышенной частотой пульсации на выходе, повышенным падением напряжения на комплекте выпрямительных диодов, более низким обратным напряжением на ключах и повышенным КПД. Выпрямитель работает на емкостной фильтр, выполненный на оксидном конденсаторе СЗ, С выпрямителя постоянное напряжение поступает на схему управления и миниатюрную лампу накаливания.

После подачи напряжения на трансформатор и замыкания контактов переключателя SA2 начинает заряжаться конденсатор С5 че—

рез резистор R7, и в это же время ярко загорается лампа накаливания EL1. Лампа горит в течение всего времени разрядки конденсатора.


Полная зарядка конденсатора С5 обеспечивает горение лампы накаливания в течение 30 мин. Разрядка конденсатора происходит через резисторы R5, R6 и относительно высокоомный вход транзисторного усилителя, собранного на последовательно включенных транзисторах VT1 — VT3. Поэтому время разрядки конденсатора С5 значительно больше времени зарядки.

При разрядке конденсатора напряжение поступает на вход усилителя, усиливается и далее — на лампу накаливания.


В устройстве защиты применены элементы следующих типов: резисторы R1 — R7 типа ВСа; конденсаторы Cl, С2 типа МБМ-И, СЗ К50–3–16В, С4 — К10–7В-10В, С5 — К50–6–10В; электрнические соединители XI типа «вилка» с электрическим кабелем, Х2, ХЗ — контактные зажимы; переключатели SA1 типа П2Т-1–1, SA2 — КМ1–1; предохранители FU1, FU2 плавкие типа ПМ-1; лампа накаливания EL1 типа МН6,3–0,3 А; трансформатор питания Т1 типа Ш20х20.

В устройстве могут быть применены и другие элементы, не ухудшающие основные параметры и эксплуатационные характеристики. Резисторы типа ВСа могут быть заменены на резисторы типов МЛТ, ОМЛТ, МТ, С2–1; конденсаторы типа МБМ — на конденсаторы типов БМ-2, ФТ-1, К10–7В, К42У-2; транзисторы ГТ322Б — на транзисторы типа ГТ308Г, транзистор П307А — на транзистор КТ602А.


.

  Указатель   Назад   Вперед

 

 

 

 

При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна!

Правообладатели статей являются их правообладателями. Информация получена из открытых источников.

Hosted by uCoz